На благотворительном аукционе живописи 28 мая будут выставлены картины Бориса Рапопорта и Матвея Когана-Шаца

28 мая в Киеве вновь пройдет благотворительный аукцион коллекционной живописи «Киевский арт-вернисаж».

В этом году аукцион пройдет в Музее украинской диаспоры (ул.Московская, 40Б).

Традиционно на аукционе будет представлена коллекционная живопись выдающихся украинских художников периода соц-арт, имена которых не нуждаются в представлении. Среди них: Петр Столяренко, Федор Захаров, Матвей Коган-Шац, Виктор Севастьянов, Борис Раппопорт, Владимир Сидорук, Валентина Цветкова. На аукционе будут также представлены картины и современных украинских художников.

Вырученные на минувших аукционах средства, организатор аукциона, Союз христианских писателей Украины, передавал на нужды инвалидов ВСУ, боевых действий, АТО, а также семьям погибших воинов АТО.

Предварительно ознакомиться с лотами аукциона можно будет на предаукционной выставке, которая пройдет с 16 по 27 мая в здании Музея украинской диаспоры.

Есть возможность принять участие в аукционе по телефону. Контактные телефоны для участия в аукционе по телефону: 097-120-51-13 и 050-418-51-05

Приглашаем всех желающих посетить предаукционную выставку, а также принять участие в акте благотворительности, который, при этом, предоставляет замечательную возможность приобрести высококлассную живопись по благотворительным ценам. Организаторы обещают, что будут лоты начиная от 1 гривны.

Коган-Шац Матвей Борисович (1911-1989) – украинский живописец, мастер пейзажной живописи. Родился в г. Могилев-Подольский, Винницкая обл. Окончил ОХИ (1935), где учился у П. Волокидина, Т. Фраермана и А. Шовкуненко. Окончил КХИ (1939), где учился у А. Шовкуненко. Жил и работал в Киеве. Работы художника хранятся в музеях и частных собраниях, пользуются большим спросом на художественном рынке Украины.

Матвей Борисович Коган-Шац родился 6 ноября 1911 года в Могилёве-Подольском, в семье актёров передвижного еврейского театра на идише. Первая часть фамилии была у него от рождения и говорит о его принадлежности к служителям Храма, а вторая — Шац — аббревиатура от «шалеах цибур» (в переводе с иврит значит «посланник общины»). В 1903 году семья переезжает в Одессу

В 1935 году окончил ОХИ, ученик П. Волокидина, Т. Фраермана и А. Шовкуненко. Затем переезжает в Киев. В 1939 году окончил КХИ, ученик у А. Шовкуненко.

С 1939 года участвовал в национальных и зарубежных выставках в ИталииФранцииЮгославии. После окончания института сразу попал в армию и получил звание лейтенанта интендантской службы. В армии он служил художником штаба 20-й армии генерала Ремезова. По словам коллег-художников он был «дважды еврей Советского Союза».

После демобилизации вернулся в Киев и начале жил с семьей в подвале. В 1947 году поступил в Союз художников. В 1970 году участвовал в выставке в Японии.

Ещё в юном возрасте Матвей Борисович начал подрабатывать в театре декоратором. После института художник попал в армию, где получил опыт рисования плакатов. Также в армии он постоянно занимался копированием различных картин, что ему пригодилось в будущем. Всю жизнь Коган-Шац писал ландшафты, причем без следа индустриальной или аграрной деятельности человека. При этом художнику всегда «рекомендовали», что именно писать, какие именно объекты коммунистического строительства изображать. Поэтому многие работы художника были так называемыми «халтурками», от которых зависел семейный бюджет. Художнику также давали «шедевры» для тиражирования. Тут — никакой фантазии, лишь добросовестное копирование. Такая история была с картиной Рылова «Зелёный шум». Это был стандарт. Нужно было размножить картину, чтоб потом развесить по всей стране.

В общем, почти ничего не мешало успешной творческой деятельности художника. Он писал исключительно пейзажи, спокойные, уравновешенные полотна, к изящной эстетике, яркому колориту которых не мог придраться ни один жесткий критик искусства. Безупречные по исполнению, оригинальные по композиции полотна мастера принимали без конфликтов и закупали разные официальные инстанции, такие как Министерство культуры, Национальный художественный фонд.

Картина Матвея Когана-Шаца

Рапопорт Борис Наумович (1922-2006) — украинский живописец. Родился в г.Сорокы, Молдавия. Окончил КХИ (1949), где учился у К. Трохименко, Г. Светлицкого, И. Штильмана, А. Фомина, П. Носко. Участник ВОВ. Дружил с С. Шишко, А. Шовкуненко, Н. Глущенко. Участвовал в республиканских (с 1949), всесоюзных (с 1957), зарубежных (с 1954) выставках. Член СХ СССР (1950). Персональная выставка в Киеве (1960). Мастер лирического пезажа.

Работы Бориса Рапопорта, фотографии из интернета

Admin Автор:

Обсуждение закрыто.