Дело бейлиса, 108 лет спустя

Ровно 108 лет назад Киев и всю Российскую империю, всколыхнул громкий судебный процесс под названием «Дело Бейлиса», в котором еврея Менахема Менделя Бейлиса судили по обвинению в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского.

Не найдя хоть сколько-нибудь убедительных доказательств вины Бейлиса, коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт.

Художница – Анна Звягинцева. Визуализація – архитектурное бюро ФОРМА

В течение августа-сентября 2019 году в Киеве состоялся закрытый конкурс на лучшую идею памятного знака «Дела Бейлиса».  В Конкурсе победила работа современной украинской художницы Анны Звягинцевой. Конкурс был организован независимым урбанистическим агентством «Урбан Кураторы»

Чем же примечательно дело Бейлиса и почему оно вошло в историю?

Киев, 1911 год. В одной из пещер в предместье Лукьяновка дети находят труп ученика Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. На теле — многочисленные раны от шила, экспертиза устанавливает, что пещера не является местом убийства.

Сразу после обнаружения трупа родственникам убитого и следователям приходят анонимные письма, в которых утверждается, что Андрей убит евреями, чтобы получить христианскую кровь для изготовления мацы, ведь убийство произошло незадолго до еврейской Пасхи.

Розыск преступника возглавляет начальник Киевского сыскного отделения Евгений Мищук. Рассмотрев несколько версий, и в том числе, ритуальную, Мищук приходит к твердому убеждению, что преступление “было совершено преступным миром с целью симулировать ритуальное убийство и вызвать еврейский погром».

Тем временем паника вокруг смерти Ющинского нарастает как снежный ком: появляются тенденциозные публикации в прессе, громогласные выступления в Государственной думе. Лидеры черносотенных организаций «Союз русского народа» и «Двуглавый орел» делают все, чтобы обвинить евреев в страшном преступлении и поднять волну погромов и гонений. По улицам Киева распространяются антисемитские прокламации.

«Православные христиане! Мальчик замучен жидами, поэтому бейте жидов, изгоняйте их, не прощайте пролития христианской крови».

Арест Бейлиса

Министерство юстиции реагирует незамедлительно: в Киеве за процесс берутся «правильные» люди. По приказу министра Ивана Щегловитова расследование возглавляет прокурор Киевской судебной палаты Георгий Чаплинский — поляк, перешедший в православие, который демонстрирует свою близость к крайне правым и открыто высказывается за еврейские погромы.

Студент Владимир Голубев и другие черносотенцы, с поощрения Чаплинского, оказывают давление на следствие, заставляя его принимать и проверять «улики» в пользу ритуального убийства. Сыщик и прокурор, которые не поддерживают эту версию — отстранены от следствия.

Тем не менее, Чаплинский дает поручение негласно провести розыск истинных виновников убийства. Аналогичное пожелание было высказано и премьер-министром, Петром Столыпиным, который не одобрял антисемитской истерики вокруг расследования. Параллельно за выяснение обстоятельств дела, по собственной инициативе, берутся ранее отстраненный сыщик Николай Красовской и журналист “Русского слова” Сергей Бразуль-Брушковский.

Подозрение независимых следователей падает на Веру Чеберяк, с детьми которой часто играл Андрей. Чеберяк была хорошо известна как держательница воровского притона на Лукьяновке и скупщица краденых вещей. И хотя ее вину так и не доказали, существует много свидетельских показаний, подтверждающих эту версию.

В утро убийства Андрея видели возле ее усадьбы. В ходе спора с сыном Чеберяк — Женей, Ющинский пригрозил рассказать полиции, что Вера принимает краденные вещи.

На допросах Чеберяк и ее сын путаются в показаниях. Вера и окружающие ее бандиты чувствуют, что в этот раз могут навсегда лишиться воли, и поэтому делают все, чтобы перевести стрелки. Их желание совпадает со стремлением многих радикально правых политиков утвердиться с помощью антисемитских лозунгов, ведь впереди грядут выборы в Государственную думу.

Жертвой кровавого навета избран приказчик кирпичного завода на Подоле, Мендель Бейлис. И хотя Бейлис, примерный труженик и семьянин, не отличался религиозностью, и даже не соблюдал субботы, именно его сочли подходящей персоной для выражения ненависти ко всему еврейству.

Через 4 месяца после обнаружения трупа, Бейлис был арестован. Уже в тюрьме было перехвачено некое письмо, из которого якобы следовало, что Бейлис давал поручение «подельникам» убрать потенциально опасных свидетелей.

Письмо приобщили к делу, а Вера Чеберяк из подозреваемой стала основным свидетелем, вдруг вспомнив слова своих детей о том, что в день убийства Андрей Ющинский с другими детьми играл на территории кирпичного завода, где его и похитил Бейлис. Обвиняемый в жестоком, ритуальном убийстве, Мендель Бейлис провел за решеткой почти два с половиной года.

Символично, что суд по “Делу Бейлиса” состоялся в 1913 году, когда династия Романовых праздновала 300-летие своего правления. Уже более ста лет в империи существовала так называемая “черта оседлости” — огромное гетто, которое включало в себя 15 западных губерний. В 1906 года император отверг законопроект об отмене черты оседлости для евреев с мотивировкой «Внутренний голос всё настойчивее твердит Мне, чтобы я не брал этого решения на себя». Так же Николай II нисколько не сомневался в ритуальном характере убийства Андрея Ющинского. “Дело Бейлиса” могло стать ключевым моментом в истории еврейских гонений.

По версии обвинения, кровавое жертвоприношение было приурочено к закладке синагоги на кирпичном заводе. Для проведения ритуала на подмогу Бейлису из-за границы приехали цадики, родственники заводовладельца Зайцева, Этингер и Ландау. Таинственные “религиозные фанатики” дали показания, оконфузив обвинение: Ландау оказался парижанином, автором модных опереток, а Этингер — австрийским учёным-аграрием, доктором химии, землевладельцем и к тому же лютеранином.

Коллегия присяжных заседателей состояла из крестьян и мелких служащих. Многочисленные психологические и религиозные экспертизы, которые должны были запутать и запугать присяжных, не возымели нужного действия. Одним из экспертов выступил психиатр Иван Сикорский, отец знаменитого авиаконструктора, который назвал предполагаемое ритуальное убийство «расовым мщением, или вендеттой сынов Иакова», за что позже был осужден всем медицинским сообществом.

Не найдя хоть сколько-нибудь убедительных доказательств вины Бейлиса, коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. Убийство Андрея Ющинского так и осталось нераскрытым.

Admin Автор:

Обсуждение закрыто.